Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться? Устанавливаем барьеры на участке и можно ли огораживать придомовую территорию многоквартирного дома? Могут ли соседи устраивать огород под баком.

Главная / Автомобили

Добрый день. Хотела бы спросить совета, как действовать, если наше отделение ЖКХ практически не выполняет свою работу? Заранее благодарю за ваши ответы.

1. Квартира в доме была куплена 13 лет назад. Все 13 лет исправно оплачивались квитанции, где была строчка "Содержание/ремонт дома". За 12 лет ремонт не проводился ни разу. На все вопросы представителям "А когда?" те отвечали "Денег нет!". Только когда встал вопрос о смене управляющей компании, ОАО "Жилищник" смилостивился и покрасил подъезд. Скажите пожалуйста, раз в какой промежуток времени должен проводиться ремонт жилого дома, что должно в него входить и, если этого не произошло вовремя или не в полном объеме, куда обращаться?

2. По заявкам жильцов было проведено утепление дома - с внешней стороны дома рабочие должны были заткнуть щели между панелями пенопластовым шлангом (не знаю, как точно назвать предмет) и покрасить. Гуляя с ребенком, наблюдала, как же идет процесс: работники кое-где отбили старую краску и покрасили швы заново. Ни куска пенопласта ни один рабочий нигде не использовал. Об этом я сообщила сотруднице "Жилищника", которая меня успокоила, мол, работа еще не принята, мы этого, конечно же, так не оставим. Тем не менее, больше никто ничего утеплять или переделывать не стал. Куда нужно обращаться и какие документы требовать - заверение поступления жалобы или что-то в этом духе?

3. 13 лет назад, при строительстве дома возле него была оборудована детская площадка. Сейчас от нее остались только ржавые остатки - все деревянные сиденья, перекрытия сломаны, краска слезла, качели сломаны, погнуты. Кто должен следить за ее состоянием и как добиться ее ремонта? И, кстати, есть ли какие-нибудь требования к подобным площадкам - достаточно ли насыпать кучу песка, чтобы ЖКХ могли похвастаться оборудованной площадкой?

4. Наш дом стоит на окраине города. С задней стороны, под балконами, вдоль дома расположен небольшой кусок земли (метров 5 шириной), потом небольшой тротуар и дальше - пустая земля (метров 20), линейка гаражей и пустое поле до ближайшей деревни. Вышеупомянутая детская площадка находится между тротуаром и гаражами. Предприимчивые соседи взяли эту землю в оборот и превратили ее в свои дачи. Земля полностью разгорожена, кое-где это просто грядки, огороженные досками, чуть дальше - полноценные огороды, с высоким забором и единственной калиткой (так, что дальше не пройдешь), теплицами и парниками. Вся территория вокруг детской площадки засажена или огорожена, кусок земли прямо под моим балконом засажен картошкой. Бабушки поливают все это дело навозом, поэтому на площадке стоит специфический запах. Насколько я знаю, это грубейшее нарушение -дворовая территория не может использоваться подобным образом. Можно садить цветы, но никакого сельского хозяйства, заборов и тем более, никаких построек. Права я или нет, и если это нарушение, куда мне обращаться, чтобы этот смоленский "Речник" снесли?

С начала лета в Стрежевом усилилась работа по освобождению территорий от самовольно размещённых объектов: металлических гаражей, контейнеров, временных объектов движимого имущества. Специалисты управления имущественных и земельных отношений проводят рейдовые осмотры земельных участков, предписывая владельцам вывезти их на специально отведённую территорию. В ближайших планах и наведение порядка в отношении земельных участков, расположенных возле многоквартирных домов, которые жители используют под огороды.

Асия Аббасова, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Стрежевого: «Был рейдовый осмотр, примерный план для себя составили, но остро пока этот вопрос не стоит, жителей обидеть тоже не хочется. Но, если это находится на землях общего пользования, это относится уже к вопросу самих жителей. То есть, они собирают общее собрание собственников жилья, потому что земельные участки относятся к территории общего пользования, и принимают уже решение размещать там что-то или нет».

Огороды возле многоквартирных домов у нас в городе в основном располагаются в микрорайоне Новый, где построены двухэтажные дома. Территорию жители занимали в своё время, кому как заблагорассудится: у кого-то она небольшая, а у кого-то захватывает не только придомовую, но и государственную. Асия Аббасова говорит, что оформить их ни в собственность, ни в аренду не представляется возможными. В том числе - выдать разрешение на использование без предоставления и установления сервитута.

Асия Аббасова, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Стрежевого: «Разрешение на использование земельного участка без предоставления его и установления сервитута предоставляется под объекты, виды которых установлены постановлением правительства РФ. В основном это под благоустройство, под передвижные цирки, под водоотводы, под линии электропередачи, под размещение велосипедных стоянок».

В целом в список объектов, разрешённых к размещению на землях муниципальной собственности, входят, по постановлению правительства, около 30 наименований. Однако, среди них нет огородов и теплиц.

Асия Аббасова, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Стрежевого: «Проблема-то вот в чем: если они размещают огороды, страдают в основном жители первых этажей. Они жалуются, потому что при поливе огородов у них в доме появляется плесень, сырость. То есть, двоякая ситуация: может, для кого-то это хорошо, а для кого-то очень плохо. Потому что, я знаю, жители жаловались, были обращения».

И всё же стрежевчане, которые живут в двухэтажках, могут использовать муниципальную землю, чтобы облагородить территорию возле своего дома.

Асия Аббасова, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Стрежевого: «Есть случаи, когда жители собираются, пишут обращение в администрацию и размещают на территории, если территория не относится к самому дому, а к землям муниципального образования, обращаются с просьбой о разрешении им использовать земельным участком под благоустройство: беседка, клумбы, скамейки - это и есть элементы благоустройства».

Текст: Пресс-служба СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов»

Придомовая территория: кто на ней хозяин?

С наступлением весны многие жители, в первую очередь, первых этажей многоэтажек начинают садово-огородные работы под своими окнами. Сажают кусты, цветы и даже овощи. Свои импровизированные огородики обносят самодельными заборчиками. Кому-то это нравится, а кто-то начнет возражать. Сколько людей, столько и мнений. А кто решает – что можно и чего нельзя делать на придомовой территории? Какие растения высаживать, какую садовую мебель устанавливать? А может вместо палисадника лучше обустроить парковку или голубятню? И в каких случаях за невинные лавочки со столиком можно попасть под штрафные санкции? Об этом рассказывает руководитель центра «ЖКХ Контроль» Санкт-Петербурга, президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов» Олег Калядин.

– Мы живем в многоквартирном доме, на первом этаже и перед нашими окнами – заброшенный палисадник. Мы хотим сделать небольшой заборчик, посадить цветочки и т. д. Мы имеем на это право? Если нет, чем нам это грозит?

– По общему правилу решает, что будет с землей, собственник этой земли. В случае с придомовой территорией, если этот участок отмежеван, сформирован и зарегистрирован в общедолевую собственность многоквартирного дома, то владельцы помещений в нем могут распоряжаться и этой землей. В этом случае судьба участка решается на общем собрании собственников: как решит большинство, так и будет. Например, если решают разбить клумбу, то выделяют на это какие-то деньги, нанимают подрядчиков или справляются своими силами. То есть законным будут только те работы, которые утверждены большинством голосов собственников на их общего собрания (ОСС). Это регулируется статьей 44 Жилищного кодекса РФ.

Если же участок не сформирован, то им распоряжается в большинстве случаев муниципалитет. Но если вы просто посадили там цветы, и они не вызвали ни у кого аллергии, не были опасны (например, это у вас не борщевик), то скорее всего у вас не будет проблем. Однако если проблемы возникнут, то претензии предъявят сперва к муниципалитету, а он уже транслирует их непосредственно вам. Это значит, что муниципалитет обратится к вам с требованием вернуть все в исходное состояние. Конечно, за ваш счет.

– Как можно узнать, кто отвечает за придомовую территорию?

– Во-первых, это можно узнать на публичной кадастровой карте в интернете. Во-вторых, эту информацию можно запросить в районном отделе Росреестра. Если это собственность многоквартирного дома, то там так и будет написано – «долевая собственность многоквартирного дома».

– Я посадил под окном цветы, а сосед их сломал. Я могу получить с него деньги за ущерб?

– Опять же зависит от того, была ли высадка цветов согласована с собственником участка. Но если вы не согласовали высадку растений, то, даже если они дорого стоили, в случае порчи никакой компенсации вы получить не сможете. Так что самовольно сажать в придомовой палисадник сортовые розы – не самая удачная идея.

Однако если благоустройство было согласовано, а виновный известен, то вы сможете взыскать этот ущерб.

Например, если кто-то неосторожно припарковался на цветах под вашим окном, и это земля муниципальная, то можно пожаловаться властям. По неправильной парковке регулярно проводятся рейды, так что власти часто на такие заявления реагируют быстро. Кроме того, порча газона – это ущерб экологической безопасности города, за это тоже предусмотрены штрафы.

– Чего нельзя делать на придомовой территории?

– Если говорить просто – то ничего такого, что угрожало бы пожарной или иной безопасности дома, создавало лишний шум и представляло какую-либо угрозу жизни и здоровью людей.

Например, нельзя размещать производственные строения, автомойки. В некоторых случаях управляющие компании жилых комплексов устанавливают собственные ограничения на какие-либо сооружения, действия или посадки.

Таким образом, чтобы подстраховаться от штрафов и других неприятностей, лучше любую свою инициативу согласовывать с собственниками участка. Здесь важно помнить, что земля под окнами многоквартирного дома вовсе не принадлежит жильцам первых этажей, а находится в общедолевой собственности, то есть эта территория принадлежит всем собственникам пропорционально доли в праве на общее имущество, при этом конкретные участки не закрепляются за тем или иным собственником.

– Как быть, если одним нужна парковка под окном, а другие хотят кустики с лавочками и столиком для домино?

– Как правило, если дом высокоэтажный, то жильцам верхних этажей, как правило, вообще не интересно, что там у них под окном. Исключение – парковка. Парковочных мест людям постоянно не хватает. В домах низкой этажности люди чаще стремятся благоустроить свои территории. Конфликты решаются разве что путем переговоров, иначе никак. В любом случае, каждый из жильцов в итоге должен будет подчиниться решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома или решению муниципалитета.

© 2024 motosekta.ru -- Автомобили. Рейтинг. Сравнения. Товары