Блюда с мидиями рецепты. Как приготовить замороженные мидии

Главная / Автомобили

Многие из нас, особенно те, которые любят морепродукты, наверняка задумывались о том, как приготовить мидии. Среди продуктов, которые одновременно являются и вкусными и полезными, мидиям отведено особое место. Способов приготовления мидий очень много. У мидий нежное и плотное мясо, которое имеет своеобразный изысканный вкус, отсюда и причина такого разнообразия способов приготовления. Мидии можно сварить, потушить, поджарить, замариновать и запечь в соусе. Обязательно приготовьте мидии дома. Мы вас уверяем, наверняка все будут довольны. Перед тем, как мы вам расскажем несколько рецептов, как приготовить мидии, давайте узнаем некоторую информацию об этом популярном во всем мире продукте.

Немного о мидиях

Мидии богаты полезными иммуностимулирующими веществами и различными микроэлементами. Как и любой другой дар моря, мидии считаются диетическим продуктом. Мидии это огромное вместилище белка. Позвольте отметить, что замороженные мидии, что естественно, не такие полезные как свежие мидии, отсюда и способ их приготовления разный. Но, все же, такие моллюски отличный источник для получения полезных человеку кислот, железа и фосфора. Мясо мидий очень низкокалорийный продукт, который рекомендуют даже диетологи для избавления от лишнего веса. При приготовлении мидий можно особо не задумываться на счет сочетания продуктов, так как они отлично сочетаются практически со всем! Безусловно, во время приготовления любых мидий, в любом случае, стоит учитывать то место, где они росли и жили. Но не забывайте, чем свежее мидии, тем они и вкуснее – это нужно помнить всегда!

Принято считать, что самые вкусные мидии, в период с июля до октября. При покупке также необходимо проверить их на вес, на внешний вид и на запах. Для того чтобы приготовить, мидии, причем приготовить вкусно, их нужно хранить так, чтобы моллюски оставались живыми. В таком случае, мидии надо держать в холодильнике, под влажным полотенцем. Помните, что мидии не стоит хранить более трех дней.

Вы наверняка спросите, какой вид мидий лучше всего подходит для приготовления? Самые распространенные виды мидий – это с зеленой раковиной (крупные) или с сине-черной раковиной (мелкие). Интересный момент, при всех положительных качествах мидий, не стоит забывать, что они по жизни являются очистителями воды. Делая соответствующие выводы, становится понятно, что в больших количествах их употреблять не стоит.

Как приготовить замороженные мидии

Как это ни прискорбно, в магазинах мы можем приобрести только замороженные морепродукты. Поэтому стоит отдельно рассказать о том, как правильно приготовить замороженные мидии. Для начала, нужно запомнить несколько правил на эту тему.

Первое правило связано с размораживанием. Надо обязательно запомнить, что мидии можно размораживать всего один раз, так как мидии – это скоропортящийся продукт. При покупке следите за

тем, чтобы они не были слипшимися.

Второе правило, связано непосредственно с приготовлением замороженных мидий. Свежезамороженные мидии легче всего просто сварить. Варятся замороженные мидии от пяти до двадцати минут. Наливаете в кастрюлю воды, засыпаете моллюсков. Подождите, пока они закипят и покроются пенкой. Проследите, чтобы мясо мидий не переварилось, а то оно станет, как резина. Приготовление замороженных мидий можно, пожалуй, на этом и закончить, только лишь добавить специй по вкусу.

Итак, как приготовить мидии, а точнее даже так, как приготовить мидии дома

В качестве примера отлично подойдут три самых простых рецепта приготовления мидий:

1. Мидии кидаем в подсоленную воду, которая прокипела некоторое время, и варим 10-15 минут. После чего сливаем воду. Мидии выкладываем на тарелку, как нравится, поливаем лимонным соком, украшаем зеленью и кусочками лимона. Как гарнир, отлично подойдет вареный отварной белый рис. Приготовление мидий окончено.

2. Еще, в домашних условиях, из мидий можно приготовить салат. Вам понадобятся: мидии, сладкий перец, маринованные огурцы, китайская капуста, лимонный сок. Из специй: оливковое масло, чеснок, перец, соль и соус Табаско.

Приготовление мидий начинается с их варки в подсоленной воде около 15 минут. Затем, мидии выкладываются на тарелку. К ним кладутся нарезанные кубиками сладкий перец и огурцы. Потом, режем соломкой капусту и добавляем в салат. Перемешиваем общую консистенцию и заправляем маслом. Приготовление салата из мидий завершаем добавлением соли, перца, чеснока, лимонного сока и соуса Табаско. Этот рецепт я пробовала сама, и мне очень понравилось. Живенько, несложно и со вкусом!

3. Самый изысканный способ приготовления мидий дома, наверно, это плов. Главное не забыть, что это плов, и в блюде должен преобладать все-таки рис, а не мидии. Для того чтобы приготовить плов из мидий, вам понадобится: 700 грамм мидий, стакан риса, 40 грамм сливочного масла, морковь, репчатый лук, 20 грамм томатной пасты. Выбирая специи, возьмите: соль, лавровый лист, перец, на ваше усмотрение.

Приготовление плова начинается с отварки мидий. Пока мидии варятся, пожарьте на сливочном масле натертую морковь вместе с луком. После приобретения ими золотистого оттенка, добавьте к ним рис. В полученную консистенцию добавьте 2 стакана воды, в которой варились мидии, размешайте, добавьте томатную пасту и специи. За несколько минут до окончания приготовления блюда, добавьте мидии. Такой плов становится, выходит очень вкусным, сытным и полезным. И каждый раз, пробуя такое блюдо, ваши родные и близкие будут восхвалять вас. Отсюда можем сделать вывод, что лучше приготовить мидии, таким образом, самому, чтобы точно не напутать состав и количество специй, ведь у каждого человека свой вкус.

Если вы хотите приготовить что-нибудь пикантное, то приготовьте мидии с овощами или мидии по-корейски. А еще можно приготовить мидии в сметане. Эти рецепты, вполне можно воплотить дома. Мы расскажем об этом ниже.

Как приготовить мидии с овощами рецепт

Для приготовления мидий с овощами вам понадобится: мидии, морепродукты по вкусу, лимон, лук, помидоры, салат, болгарский перец, чеснок и укроп.

Порежьте мелко лук и обжарьте его до золотистого цвета. Потом, добавляете к нему мидии, порезанные помидоры и болгарский перец. Тушите мясо мидий 10-15 минут. Когда из мидий начнет выделяться сок, снимите блюдо с плиты. Приготовление мидий с овощами окончено! Дальше, перекладываете, мидии в салатник, заправляете лимонным соком и укропом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы для приготовления блюда, взяли замороженные мидии, то в итоге мясо получится более упругим, если же возьмете свежие, то оно станет похоже по вкусу на курицу. Кому что больше нравится. Обратите внимание на то, что во время приготовления мидий с овощами, блюдо не солится!

Как приготовить мидии по-корейски

Мидии, приготовленные по-корейски, обладают экзотичным, сладковатым вкусом. Для приготовления мидий по-корейски вам понадобится: (состав) 3 луковицы, мидии. Заправка: соевый соус, сок лимона, соль, 10 грамм меда, черный перец, кориандр и мускатный орех.

Приготовление мидий по-корейски начнем с того, что сварим их в кипящей воде. Варить 3 минуты. После, высыпаем их в сито и дадим стечь жидкости. Потом, удаляем маленькую зеленую прослоечку под черным язычком. Нарезаем лук и сбрызгиваем их лимонным соком. Смешиваем его с мидиями.

Вторая ступень приготовление мидий по-корейски – это заправка. Все ингредиенты для заправки смешиваем и нагреваем на медленном огне. Потом смешиваем их с мидиями и луком, а потом оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Третья ступень приготовления мидий – это, как не странно, маринад. Полученную смесь ставим в холодильник на всю ночь. Каждые несколько часов желательно перемешиваете, чтобы мясо мариновалось равномерно. От этого вкус мидий станет намного богаче и ярче.

Как приготовить мидии в сметане

Вам понадобится: 500 грамм мидий, 2-3 луковицы и 250 грамм сметаны.

Размораживаем мидии, но не до конца. Тем временем, пока размораживаются мидии, режем лук и обжариваем его. Дальше кладем к луку мидии и протушиваем около 10 минут. Учитывая, что мы готовим, мидии в сметане, то дальше выливаем в сковороду сметану и тушим все вместе еще минут 5. Дальше солим и перчим.

В качестве гарнира к мидиям в сметане, хорошо подходят спагетти. Если хотите, можете выдавить в блюдо 1 зубец чеснока, по вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить мидии к пиву

Многие из вас наверняка замечали, что мужчины часто используют мидии, как закуску к пиву. Давайте подскажем им, как приготовить мидии к пиву вкусно?

Отличный способ приготовления мидий к пиву – это мидии в чесночном соусе

Для этого вам понадобится 0,5 килограмма мидий, 20 грамм масла и муки, несколько зубчиков чеснока, на ваше усмотрение, 1 желток куриного яйца, лимонный сок и зелень петрушки.

Первая ступень приготовления мидий к пиву такая. Сначала промываем мидии, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Начинаем подогревать мидии на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Дальше, достаем, мидии и кладем на подогретую заранее тарелку.

Вторая ступень приготовления мидий к пиву – это соус. Жарим муку с маслом, потом разбавляем их водой, в которой варились мидии. Дальше добавляем туда мелко порезанный чеснок и хорошенько размешиваем. Снимаем с огня и заправляем соус лимонным соком и яичным желтком. Ваши мидии к пиву готовы!

Еще неплохо к пиву подходят мидии под майонезом с горчицей

Берете мидии, майонез где-то 100 грамм, горчицу, маринованный болгарский перец, черный перец и соль. Дальше варите мидии, вынимаете, охлаждаете. Потом солите и перчите, заливаете майонезом и горчицей, перемешиваете. Сверху кладете маринованный болгарский перец. Процесс приготовления мидий к пиву окончен!

Последний рецепт, как приготовить мидии к пиву – это суп с мидиями

Вам понадобится: 10 миллилитров лимонного сока, петрушка, мидии, чеснок и соль по вкусу, хлебные крошки (75 грамм), 1 луковица, сливочное масло (12 грамм), сливки и белое вино (100 грамм).

Первая ступень приготовления супа из мидий к пиву – это варка мидий около трех минут. Дальше процеживаем воду на большом огне, и ждем, пока не уварится до 1 литра. Все не открывающиеся части мидии выкинуть.

Вторая ступень приготовления супа из мидий - это приготовление в сливочном масле чеснока с лука. Добавить туда бульон, оставшийся от мидий, хлеб, сок лимона и белое вино. Довести суп до кипения и только после этого добавить мидии, убавить огонь. Следом вливаем сливки и всыпаем зелень, но не даем супу закипеть, чтобы сливки не свернулись.

Третья ступень приготовления мидий к пиву – это сервировка блюда. Раскладываем мидии по тарелкам и поливаем их сверху бульоном.

Очень хорошая особенность этой закуски из мидий к пиву в том, что ее можно заморозить и использовать несколько раз. Хотя, считается что, закуска должна быть легкой, а этот суп больше похож на целое основное блюдо. Конечно, его можно использовать и так, но как закуска все-таки это слишком сытно.

Как приготовить мидии на костре

Многие из вас наверняка были на море и пробовали приготовить мидии на костре. Вот один из основных рецептов приготовления мидий таким образом.

Для этого вам понадобится немного. Основа: замороженные мидии, сливочное масло (20 грамм/ один кг мяса), чеснок (по вкусу) и лимонный сок. Из специй: зелень, острый перец (молотый) и соль.

Сам процесс приготовления мидий идет не на костре, а еще дома. Мидии размораживаем. Пока они размораживается надо растопить масло и выдавить чеснок. Дальше заливаем уже размороженные мидии полученной смесью, солим, перчим, добавляем зелень и лимонный сок. После этого оставляем мясо мариноваться на один или два часа.

Наслаждайтесь новыми рецептами, экспериментируйте, и жизнь ваша станет ярче. Приятного аппетита!

Последнее время популярность морепродуктов растет, можно сказать, что это определенная кулинарная мода. Это в первую очередь связано с трендом на здоровый образ жизни. Дары моря менее калорийные, поэтому их включают в рацион для похудения, к примеру, в средиземноморскую диету. Они являются поставщиками ценных ингредиентов для организма, содержат нежирные легко усваиваемые белки. Как же самостоятельно приготовить замороженные очищенные мидии?

Читайте также:


  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый…

  • Как приготовить рыбу в фольге: рецепт приготовления…
  • Мидии можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде, россыпью и пакованные, консервированные. В отделах, где представлены деликатесы, иногда продают свежие мидии во льду, они стоят дороже. Но так моллюски не относятся к категории традиционной русской еды, не все знакомы с особенностями приготовления.

    Но прежде чем, озвучить конкретные рецепты, надо понять какую пользу они несут, как правильно выбирать готовый продукт в супермаркетах. Ведь важно знать не только процесс приготовления, но и то, что ты ешь.

    Ценность мидий для организма человека

    Судя по археологическим раскопкам, человечество с древности употребляло этих моллюсков в пищу.

    Они являются поставщиками:

    1. Белков (почти 12 грамм/100 грамм). Этот показатель превышает количество белка в говядине, но это диетический, легко усваиваемый элемент. В белковый состав входит кератин, который является основой для волос и ногтей человека.
    2. Макро и микро элементы. Среди них следует отметить большое содержание селена (44 мг/100 грамм), калия (320 мг/100 грамм) и фосфора (198 мг/100 грамм).
    3. Витаминный комплекс мидий больше всего содержит витамины группы В, а именно важный для организма В 12, а также А и РР.
    4. Жир составляет примерно 3 грамма на 100 грамм, притом что, это полезные полиненасыщенные жиры. Они благодатно влияют на здоровье человека в целом, но особенно на мозг.
    5. Аминокислоты, которые играют важную роль в обменных процессах.
    6. Фосфадиты, помогают восстановить работу печени.

    Употребление мидий в пищу способствует улучшению обменных процессов, стабилизируют нервную систему. Они содержат меланин, гормон счастья, поэтому улучшают настроение. Косметологи рекомендуют их для омолаживания, так как содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению кожи, укреплению ногтей и волос.

    Диетологи отмечают, что мидии снижают аппетит, являются низкокалорийным продуктом (77 Ккал /100 грамм). Цинк, который содержится в мясе моллюска, является природным стимулятором, аналогом «виагры».

    И это далеко не все позитивные процессы, которые происходят в организме человека, если включить их в свой рацион питания.

    Что собой представляют мидии, вкусовые качества

    Двустворчатый моллюск, мидия, распространена во всех морях и океанах. Добывается она промышленным способом и в Российских акваториях. В зависимости от места обитания различаются по цвету панциря и размеру. Но большая часть продукции попадают к нам из специальных ферм. Их выращиванием занимались моряки еще с 13 века.

    Важно отметить. Так как мидии являются естественными чистильщиками воды, они питаются мельчайшим планктоном, водорослями и мелкими остатками, то важно где и когда они выловлены и произведены.

    Высоким качеством отличаются моллюски, выловленные в открытом море промышленным способом, выращенные на морских фермах, где есть естественная циркуляция воды. На фермах Китая, Кореи не всегда есть максимально благоприятные условия.

    Поэтому обращайте внимание на производителей и фирму поставщика. Чем надежнее фирма, тем выше вероятность качественной продукции.

    На что обратить внимание при выборе продукта

    Замороженные мидии в упаковки должны быть в рассыпном состоянии, а не слипшиеся в единый ком. Внутри пакета не должны присутствовать куски льда. При наличии этих дефектов велика вероятность, что они подвергались разморозке.

    Старайтесь выбирать мидии крупнее, на упаковках указывается количество штук водном килограмме. Мидии не должны быть сморщенные, с трещинами на поверхности.

    Важно. Избегайте покупки охлажденных очищенных моллюсков, так как они относятся к скоропортящимся товарам. Готовят их порциями, которые съедаются сразу.

    Вкусовые качества

    По вкусу мидии — это нежное слегка сладковато-соленое нежное мясо. Оно не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому продукт при добавлении определенный ингредиентов и специй, приобретает дополнительные вкусовые свойства.

    Обратите внимание. Готовят моллюсков не более 5 минут, как и кальмаров, если увеличить продолжительность термической обработки они станут более жесткими или, как говорят, «резиновыми»

    .

    Подготовка к приготовлению:

    1. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, в которые входят мидии нужно их разморозить. Лучше сделать это естественным путем, а не в микроволновой печи. Займет это от 20 до 40 минут.
    2. Далее их хорошо промывают под проточной водой через дуршлаг. Тем самым мы избавляем от характерного морского запаха и смываем песчинки, если они остались.

    Как вкусно приготовить замороженные и очищенные мидии

    Так мидии прошли первичную термическую обработку. Они обладают ненасыщенным вкусом, они могут служить основой любых блюд, кроме десертов. Их варят, жарят, готовят в микроволновке и мультиварке. Добавляя те или иные ингредиенты, можно подобрать рецепты, которые наиболее вам придутся по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинарные книги писали люди, которые путем поиска различных сочетаний находили оптимальное по вкусовым качествам.

    Вареные моллюски

    О том как приготовить вареные мидии замороженные очищенные с рецептами читайте в статье ниже.

    Варить мясо моллюсков можно в воде и на пару. На пару варим несколько дольше 12-15, но по утверждению гурманов они сохраняют больше полезных свойств

    Для того чтобы сварить необходимо небольшое количество воды довести до кипения и туда высыпать мидий. Старайтесь рассчитать так, чтобы вода слегка прикрывала мясо. В процессе варки воду подсаливают по вкусу. После 4-5 минут варки воду сливают и откидывают на дуршлаг, чтобы она стекла. Это базовый продукт, который используют для различных кулинарных рецептов: супов, дальнейшего обжаривания, приготовления салатов.

    Рецепты

    Вареные мидии

    Продукты:

    • мидий — 300 грамм;
    • лук — 3 шт.;
    • масло растительное;
    • Зелень;
    • чеснок;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные мидий мелко нарезают и шинкуют луковицы.
    2. Разогревают на сковороде несколько ложек растительного масла, высыпают мясо и лук и обжаривают на быстром огне.
    3. Солят, перчат, через пять минут снимают с огня.
    4. Дальше, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют зелень чеснок. Кто любит острое, можно добавить вместо молотого перца мелко порезанный стручковый. Но моллюсков готовят не только на воде или пару. Древний матросский рецепт мидии в вине.

    Винные моллюски

    На 300-350 грамм мяса понадобится:

    • полтора стакана вина, лучше белого сухого;
    • специи;
    • зелень,

    Способ приготовления:

    1. Вино минут 5 кипятят, дают немного настояться и остыть.
    2. В это время можно обжарить луковицу на сливочном масле.
    3. Затем в бросаем мясо, варим минуты 4. На второй минуте добавляем обжаренный лук.
    4. Выключаем, по вкусу добавляем зелень, специи, французы кладут тимьян.

    Этот простой рецепт еще называют французским. Специи можете выбирать те, которые вам нравятся, или воспользоваться готовыми смесями.

    Молочно-сливочные мидии

    Как приготовить мидии, замороженные очищенные в сливочном соусе.

    Рецепт 1

    На полтора стакана сливок понадобится:

    • грамм 300 мяса моллюсков;
    • петрушка;
    • черный перец.

    Способ приготовления:

    1. В закипающие подсоленные сливки высыпают мидий и варят, как и на воде, затем вынимают и подают на стол. Мясо приобретает слегка сливочный вкус.
    2. Можно сверху посыпать горячее блюда тертым сыром с петрушкой, добавив немного перчика.
    3. Прикройте крышкой, чтобы сыр оплавился.

    Рецепт 2

    • моллюски — 100 грамм;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Обжаривают одну луковицу в 100 граммах сливочного масла, затем добавляют полкилограмма мяса моллюсков, тушат пару минут.
    2. Добавляют чеснок, и еще тушат минуты 3.
    3. Затем вливают стакан сливок слегка, с минуту, дают прокипеть. Добавляют соль, перец по вкусу.
    4. Можно добавить зелень, которая больше нравится.

    В оливковом масле

    На один килограмм мяса моллюсков понадобится:

    • неполный стакан оливкового масла;
    • специи;
    • чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Оливковое масло доводят до кипения, затем добавляют мясо.
    2. Через 3 минуты снимают с огня, вынимают из воды.
    3. Дают немного стечь.
    4. В уже готовые мидии добавляю специи, можно свежие порубленные овощи, чеснок, все по вкусу.

    Жареные, национальные блюда из моллюсков

    Как приготовить мидии, замороженные очищенные, жареных моллюсков.

    С луком

    Самый распространенный и несложный способ.

    Нам понадобится:

    • 400 грамм моллюсков;
    • 2 луковицы;
    • 100 грамм сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Лук шинкуют.
    2. Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4.
    3. При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.

    Нам понадобится:

    • моллюски — 500 грамм;
    • сухое вино — 1 литр;

    Для соуса:

    • сливки — пол литра;
    • дижонская горчица — 1 ложка;
    • лук порей — 1 шт.;
    • сыр дор-блю — примерно 250 грамм;
    • каперсы и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.
    2. Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр.
    3. Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный.
    4. По вкусу добавляют специи, каперсы.

    Корейский

    На один килограмм мидий берем:

    • 6 луковиц;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 2 лимона, специи.

    Способ приготовления:

    1. Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь.
    2. Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).
    3. Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра.
    4. Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.

    Корейский рецепт с морковью

    В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски.

    Мясо мидий 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.
    2. Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.
    3. Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.

    Как приготовить мидии рецепт к пиву

    Мясо моллюсков прекрасное дополнение к пенному напитку. Их можно и отваривать в пиве, вместо воды или вина. Приведем несколько рецептов.

    На 1 кг мяса нам понадобятся:

    • сок двух небольших лимонов;
    • 500 грамм сыра;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На сковородку наливают немного масла, подсолнечного или оливкового, затем выкладывают мясо моллюсков, тушат на умеренном огне до момента выделения сока.
    2. Его сливают, солят и перчат по вкусу. Посыпают тертым сыром, дают ему расплавиться. Это базовое блюдо.

    На основе сока можно сделать соус. Сверху, при подаче блюда, посыпают в зависимости от предпочтений зеленью, зеленым луком, шинкованным сладким и острым перцем.

    Мидии в мультиварке

    Самые вкусные рецепты мидий в мультиварке!

    Жульен с мидиями

    Понадобится:

    • полкилограмма мяса моллюсков;
    • крупная луковица;
    • сливки (полстакана);
    • натертый сыр (около 200 грамм);
    • немного растительного масла;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Выбираем режим «выпечка».
    2. Сначала десять минут тушим на растительном масле мясо.
    3. Через 10 минут добавляем порезанную луковицу, подсаливаем, тушим еще 10 минут.
    4. Затем вливаем сливки и тушим еще 5 минут. Когда прозвучит сигнал, посыпаем все сыром.
    5. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
    6. При сервировке посыпаем зеленью.

    Практически по такой же схеме готовится мидии со свежими помидорами вместо сливок. В этом случае сыр замещают овощами и зеленью.

    Как видите, приготовить очищенные, замороженные мидии не так уже и сложно. Приятного аппетита!

    Замороженные мидии продают в магазинах в панцирях и без них. В отличие от свежих, для них существуют свои правила приготовления. Прежде всего нужно помнить, что один раз разморозив эти морепродукты, замораживать их больше нельзя. Вторичная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

    Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    Второе важное правило - это правильная разморозка. Производить ее лучше в холодильнике на самой нижней полке (или там, где держится максимальная температура). Мидии хорошо оставить там на ночь - за это время они примут нужную кондицию.

    Третье правило - выбор рецепта для замороженных мидий. Желательно взять именно такой, в котором готовят тот же продукт, какой есть у вас. То есть если это моллюски в панцирях, берите соответствующий рецепт.

    Хорошей новостью для торопливых хозяек будет такая: если мидии будут вариться, их вообще не нужно размораживать. Их мясо в вареном виде будет отличной основой для салатов, холодных закусок, соусов, супов, вторых блюд. Варить замороженные мидии нужно не дольше пяти минут. В противном случае мясо станет резиновым.

    Жарить эти продукты лучше в размороженном виде, чтобы на сковороде не было больше жидкости, чем то необходимо. А вот тушить можно прямо так.

    В процессе обработки высокими температурами раковины моллюсков должны раскрыться. Если этого не происходит, можно им помочь механическим путем (разогнуть створки ножом) или выбросить.

    Калорийность и минеральный состав у замороженных мидий, по сути, сохраняется почти без изменений. Мидии богаты витамином В12, марганцем, железом, фосфором, натрием, цинком. В них есть кальций, магний, медь, витамины К, РР, Е, А, группы В.

    Мидии жареные

    Этот рецепт безусловно сразу же понравится всем любителям мидий! Мидии жареные - это просто великолепная закуска к таким блюдам, как узо, рецина или просто под белое сухое вино. Учтите, что мидии для жарки следует выбирать крупные, и, конечно же, желательно брать свежие - так как замороженные будут немного «резиновыми». Попробуйте приготовить это очень легкое и полезное блюдо от французских кулинаров и вы не пожалеете.

    Мидии в белом вине

    Юг Франции - это в основном ассоциируется со стрекотанием цикад и полями лаванд. Но это ещё и аромат от свежеприготовленных мидий, которых постоянно жарят на большущих сковородках прямо на открытых террасах французских ресторанов. Если вы не можете себе позволить поездку на юг Франции, и не имеете гигантской сковороды - не отчаивайтесь, отныне вы всегда сможете себе позволить это великолепное морское блюдо "мидии в белом вине".

    Мидии с овощами

    Мидии с овощами - это божественное блюдо, которое я впервые попробовала в крымском ресторанчике, расположенном на берегу моря. Оно покорило меня своим ароматом, простотой приготовления, невероятно приятным вкусом, сытностью и совсем маленьким набором продуктов, который есть в холодильнике почти всегда. Такое кушанье оценит даже самый привередливый гурман!

    Мидии с беконом

    Мидии - это морские съедобные моллюски. Съедобной частью мидий считается: мускул с мантией, а также их внутренности. Они очень богаты белком, в них предостаточно жиров и углеводов. Именно поэтому любые блюда из мидий такие питательные, в особенности блюдо под названием "мидии с беконом".

    Мидии в сливочном соусе

    Морепродукты - прекрасный источник белка, минеральных солей, железа, фосфора, витаминов и многих других благодатных веществ. Они низкокалорийные, доступны в продаже круглый год, и из этих аппетитных водных жителей можно готовить множество вкуснейших блюд, например такое, как мидии в сливочном соусе.

    Мидии с лимоном

    Мидия - это моллюск из семейства ракушниковых, проживающий в мелких океанских водах. Они великолепны, и как горячая закуска, и как холодная закуска. Ну, а мидии с лимоном - это не только очень вкусно, но и полезно. Вообще, мидии по данному рецепту готовятся очень легко и быстро. Пожалуй, даже быстрее, чем вы потратите на вдумчивое чтение данного рецепта.

    Лакомство испанского рыбака

    Классический томатный суп пюре с морепродуктами придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Умопомрачительно вкусный, легкий, немного островатый привкус в сочетании с морскими жителями, приятно наполнит ваш желудок, порадует вас ароматом специй и принесет незабываемое наслаждение. Готовим лакомств испанского рыбака!

    Мидии в кляре

    Мидии в кляре – это безумно вкусная закуска. Может показаться на первый взгляд, что для приготовления этого блюда у вас будет много возни, то могу сразу вас уверить в том, что в приготовлении этой потрясающей закуски нет ничего из ряда вон выходящего. Особенно, если вы купите уже заранее очищенные мидии. Хотя я больше люблю использовать свежие мидии в раковинах, потому что их мясо все-таки немного вкуснее, чем у замороженных и очищенных, да и блюдо в оформлении раковин выглядит более эффектно.

    Мидии с сыром

    Мидии с сыром - великолепная низкокалорийная закуска с множеством белком и полезных веществ. Предлагаю вам попробовать это замечательный рецепт приготовления мидий, который можно использовать и как закуску и как полноценное блюдо. Он готовиться довольно легко, а в результате выглядит как очень трудоемкий. Порадуйте своих родных и близких удивительным блюдом.

    Мидии по-крымски

    Когда-то пробовала это блюдо в Крыму на отдыхе в одном ресторанчике, куда все приезжие ходили только ради мидий. Блюдо надолго запало в душу. Так как рецепт мне никто там не сказал, то пришлось много времени экспериментировать и наконец-то я вывела заветную "формулу" того великолепного блюда, которое уже вот несколько лет не покидает меня. С удовольствием хочу поделить им с вами. Потому как "мидии по-крымски" - это что-то неповторимое и не забываемое, а не просто закуска к пиву.

    Мидии по-провансальски

    Мидии по-провансальски – это приготовленное мясо мидий по особому рецепту. В итоге мидии на вкус не обычные, но приятно солоноватые. Мидии издавна считались особым питательным морепродуктом, который помогает нарастить мышечную массу, при условии, что вы постоянно занимаетесь спортом. Кроме этого мясо мидии богато различными белками, витаминами и разнообразными микроэлементами. Еще мясо мидии считается истинным деликатесом.

    Плов из мидий

    Плов из мидий – это спасительное блюдо для людей, которые любят вкусно поесть, но не всегда имеют возможность проводить возле плиты большое количество времени. Это ароматное, насыщенное, можно сказать фееричное яство удивит и порадует вас своим вкусом и сытностью!

    Жареные мидии с луком

    Мидии - это очень вкусные и полезные морепродукты! В них содержится большое количество необходимых веществ, которые имеют лечебные свойства и помогают держать организм в тонусе. Они отлично подходят для диетического стола, так как содержат минимум жиров. Жареные мидии с луком - это еще одно лакомство, которым можно себя побаловать и получить длительное удовольствие от послевкусия этого блюда.

    Когда-то давным-давно считалось, что мидии — это еда бедных людей, так как они стоили меньше своих “сестер” устриц, но в наши времена — это высоко ценимый деликатес. Из этого морепродукта делают множество разных блюд — вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить самим дома. В каждом торговом центре вы должны без проблем найти свежих или замороженных мидий.

    Немного информации

    Мидии, как и устрицы, относятся к семье двустворчатых моллюсков. Они особенно распространены в мелких прибрежных водах океана, где эти моллюски растут, прикрепившись к скалам. Необходимое условие для жизни мидий — чистая и не застоявшаяся вода. В наши времена мидии выращивают на специальных «фермах». Это, конечно же, не похоже на традиционную ферму: в прибрежной зоне моря вкапываются столбы, к которым привязываются веревки. Именно на этих веревках, на глубине 2-5 метров, мидии и растут. Но как уже упоминалось выше, где попало этих столбов не вкопаешь — мидиям нужна чистая, не застоявшаяся вода, в которой много планктона, которым мидии питаются, фильтруя воду.

    Этот интересный и не сложный процесс, по мнению одних источников, в 1234 году изобрели ирландские моряки, по мнению других — французы. Люди, занимающиеся искусственным выращиванием мидий, находятся не в каком-то одном регионе — они разбросаны по всему миру. Правда, большинство мидий выращивают испанцы, также не малое количество этого морепродукта экспортирует Новая Зеландия. В настоящее время во всем мире за год выращивается около 1,4 миллионов тонн мидий.

    Для того чтобы мидии достигли нужного размера и стали пригодны для пищевого потребления, они должны расти около 18 месяцев, так что процесс не очень быстрый. Раковины мидий бывают разных цветов — от темно-синего до золотисто-зеленого. Но на специальных фермах обычно выращивают только темно-синие или черные мидии, так как они отличаются нежным вкусом, они в меру соленые и сладкие. Самые лучшие мидии собирают от середины июня до конца февраля, а собранные в апреле и мае недостаточно жирные и из-за этого не такие вкусные.

    Полезные свойства мидий

    Мидии не только знамениты своим нежным вкусом, но и своими полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме того, несмотря на то, что в мясе мидий так много разных полезных веществ, оно низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за линиями своего тела. Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также пожилым людям.

    Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живых, не очищенных мидий, сначала хорошенько их помойте в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

    Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки). Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.

    Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

    Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

    Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.

    Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

    Комбинации с другими продуктами

    Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

    Обжаривая мидии с разными добавками, например, овощами, различными крупами — рисом, кускусом, приправами, томатным соусом и т. д. можно приготовить множество блюд — от самых простых до затейливых. Например, испанцы, готовя свою знаменитую паэлью, очень редко обходятся без мидий. Иногда уже в готовом блюде мидии подают с ракушками — добавляя таким способом в блюдо больше экзотики, а иногда используется только само мясо.

    Еще парочка интересных фактов:

    • 100 грамм мидий содержат 9,48 мг белков. Больше, чем телятина или мясо рыбы.
    • Калорийность мидий — 51,42 калорий на 100 грамм.
    • Из 1 килограмма мидий получите 180 грамм чистого мяса.

    А теперь предлагаем вам пару отличных рецептов приготовления мидий, которыми можете легко воспользоваться в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Пачка спагетти
    • 0,5 кг свежих мидий
    • Стакан сухого белого вина
    • 2 ложки сливочного масла
    • 3 дольки чеснока
    • Ложка соуса «Песто» с базиликами
    • Ложка рубленой зелени
    • Баночка консервированных в своем соку помидоров
    • Соли по вкусу
    • Свежесмолотый черный перец
    • Горсть тертого пармезана.

    Очень важно, чтобы мидии были свежими. Как уже упоминалось в этой статье, все раковины должны быть закрытыми, а если они открытые, то должны закрываться сразу же после того, как вы по ним постучите. В кастрюлю с вином сложите уже почищенные и помытые мидии (как это делать упоминалось выше).

    Кастрюлю закройте и подержите немного на огне, пока раковины мидий не раскроются. После этого вытащите мидии из кастрюли, а сок мидий, который выделился при нагревании, оставьте и подогрейте еще, пока он не загустеет. Потом перелейте эту жидкость в миску и смешайте с соусом «Песто», тертым пармезаном, рубленым чесноком и зеленью, чтобы получилась густая масса.

    Вареные спагетти разложите на термостойкие миски, наверх кладите по ложке сливочного масла и консервированных помидоров вместе с ракушками мидий. Вовнутрь каждой раковины добавьте той густой массы, которую мы перед этим готовили, и всю миску на пару минут поставьте в горячую духовку. Подавайте с лимоном.

    Можно, конечно же, готовить пасту с мидиями без раковин, использовать только мясо, как в этом видео. Приятного аппетита!

    Другой вариант пасты или как приготовить замороженные и очищенные мидии

    Вы, наверное, заметили, что вся эта статья и наш первый рецепт посвящены приготовлению живых мидий, но у многих нет возможности приобрести живых морепродуктов и у них возникает вопрос, как готовить замороженные мидии? Все предельно просто. Предлагаем вам отличный рецепт пасты.

    Ингредиенты:

    • Спагетти или любые другие макароны на выбор
    • Около 200 грамм замороженных и очищенных мидий
    • 200 грамм сладких сливок
    • 2 дольки чеснока
    • Маленький кусочек сливочного масла
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • Молотый перец
    • Чабрец

    Берем спагетти или другие макароны по выбору и варим в соленой воде. Пока макароны варятся, моем заранее размороженные мидии, сушим их и жарим на масле с чесночным соком. Когда макароны сварились, добавляем их в сковороду к мидиям, все заливаем сливками, посыпаем чабрецом и добавляем соевого соуса. Тушим всю массу на слабом огне, пока сливки не начнут густеть. Попробуйте, хватает ли приправы, и перед тем, как подавать, посыпьте перцем. Вот и все. Приятного аппетита!

    Ингредиенты (для 2 человек):

    • 1,5 килограмма свежих мидий
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 2 дольки чеснока
    • 1 стакан белого вина
    • Банка консервированных помидоров в своем соку
    • 1/2 чайной ложки молотой паприки
    • Щепотка свежесмолотого перца

    Опять же, мидии надо почистить и помыть. Как это сделать, мы уже рассказывали выше. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и поджарьте в ней рубленый чеснок на оливковом масле. После этого добавьте консервированных помидоров, паприки, и все это потушите пару минут. Тогда добавьте вина, перца и потушите еще пару минут. Когда соус начинает густеть, складывайте почищенные мидии, накрывайте крышкой и тушите 5-7 минут, пока ракушки мидий не раскроются.

    Когда мидии будут готовы, выкладывайте их на тарелку. Что касается соуса, если он остается жидким (это зависит от того, сколько жидкости было в мидиях), можно на большом огне выпарить воду, пока соус не станет густым. Кстати, рекомендуем попробовать соус и решить, стоит ли добавлять в него соли, так как часто соли хватает в жидкости, которую выделяют мидии. Готовым соусом залейте мидии и подавайте с ломтиком лимона или французским батоном.

    Для двух порций понадобится:

    • 1 килограмм свежих или замороженных мидий
    • 3 дольки чеснока
    • Половина луковицы
    • 1 корень сельдерея
    • Половина перца
    • 1 помидор
    • 60 грамм сливочного масла
    • 150 мл сухого белого вина
    • Сок из половины лимона
    • Соль, перец, чили перец
    • Французский батон

    Время приготовления — полчаса.

    Сначала готовим свежие овощи. Чеснок, лук, свежий перец, сельдерей и помидор нарезаем как можно меньшими кубиками. Перед тем, как резать чеснок, раздавите его ножом — таким способом получите более сильный аромат.

    Подготовленные овощи поджарим в кастрюле. Чтобы было вкуснее, для жарки используем сливочное масло. Когда оно растает, складываем измельченные овощи. По вкусу добавляем соли и перца. Кому нравится острота, рекомендуем добавить и немного перца чили.

    Когда овощи помягчеют, заливаем белое вино и выжимаем сок из половины лимона. Пока соус тушится, испаряется алкоголь и остается только вкус вина.

    В конце концов, в кастрюлю кладем размороженные мидии и еще немного тушим, пока испарится вода, которая выделяется из мидий, и помягчеют, но не распадутся овощи.

    Если вы используете свежие мидии, тушить надо до того, пока мидии не раскроются, и после этого еще 5-6 минут. Если мидии у вас замороженные, то тушить надо в сумме минут 5. Самое главное не тушить слишком долго, так как мидии начнут падать из раковин.

    Приготовленные мидии складываем в миску или глубокую тарелку и обливаем соусом из вина и овощей. В него сможете макать французский батон.

    Для украшения очень подходит петрушка, но если ее нет, можно использовать и зеленый лук или другую зелень. К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино.

    © 2024 motosekta.ru -- Автомобили. Рейтинг. Сравнения. Товары